Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Лечение ателектаза

Лечение ателектаза

При остром ателектазе (включая острый послеоперационный массивный коллапс легкого) необходимо устранить его основную причину. Если заподозрена механическая обструкция, но откашливание, отсасывание секрета и энергичная лечебная физкультура в течение 24 ч облегчения не приносят, либо больной неспособен активно участвовать в этих мероприятиях, - требуется фибробронхоскопия. Как только установлена бронхиальная обструкция, приступают к лечению, направленному на ее устранение и на борьбу с обычно присутствующей инфекцией. Пораженное легкое нередко расправляется после удаления через бронхоскоп слизистых пробок или сгустившегося секрета, однако интенсивная лечебная физкультура и другие упомянутые выше меры должны быть продолжены.

Если подозревают аспирацию инородного тела, проводят срочную бронхоскопию, причем для его удаления может потребоваться жесткий бронхоскоп.

Больные с ателектазом должны:

  1. лежать на здоровом боку, чтобы стимулировать дренирование;
  2. получать массаж и делать дыхательную гимнастику;
  3. как можно чаще откашливаться.

Позднее им рекомендуют чаще поворачиваться с боку на бок и глубоко дышать. Частое (каждые 1-2 ч) контролируемое применение ИВЛ или спиротренажера позволяет обеспечить глубокое дыхание. Если ателектаз возникает вне стационара (например, при аспирации инородного тела), то при клинических и лабораторных признаках инфекции или же при обстоятельствах заболевания, сопряженных с высокой вероятностью инфекции, с самого начала назначают антибиотики широкого спектра действия; обычно это ампициллин по 500 мг внутрь или 1 г парентерально каждые 6 ч, а детям - 50-100 мг/кг/сут в равных дозах каждые 6-8 ч. Если тяжелое состояние развивается в стационаре, то антимикробная терапия должна основываться на данных о местной патогенной микрофлоре и ее чувствительности к антибиотикам.

Схема лечения может включать один из антибиотиков группы пенициллина (например, ампициллин) или клиндамицин 1200-2700 мг/сут в/в (грудным детям старше 1 мес -25-40 мг/кг/сут в/м или в/в, введение равными дозами 3-4 раза в сутки) в сочетании с аминогликозидом (например, с амикацином 15-30 мг/кг/сут в/м или в/в в трех равных дозах или с гентамицином 3-7,5 мг/кг/сут в/м или в/в в трех равных дозах) или же с цефалоспорином 2-3-го поколения (например, цефуроксином по 0,75-1,5 г в/в каждые 8 ч, а для детей старше 1 мес - 75-150 мг/кг/сут в/м или в/в равными дозами каждые 6-8 ч; или с цефамандолом по 0,5-1 г в/в каждые 4-6 ч).

Пожилым больным дозы иногда нужно подбирать индивидуально; необходима также осторожность в отношении больных с заболеваниями ЖКТ в анамнезе либо с тяжелыми нарушениями почечной или печеночной функции. Если из мокроты или бронхиального секрета выделен специфический возбудитель, антибиотикотерапию соответственно корректируют.

Больным с рецидивирующими ателектазами (например, при нервно-мышечном заболевании) может оказаться полезным поддержание (трансназально) постоянного положительного давления в дыхательных путях на уровне 5-15 см вод. ст.

Хронический ателектаз. Чем дольше легкое остается не-расправленным, тем вероятнее развитие деструктивных, фиброзных и бронхоэктатических изменений. Поскольку вторичные ателектазы (любой этиологии) обычно инфицируются, при увеличении количества мокроты или ее нагноении показаны антибиотики широкого спектра действия (например, ампициллин, тетрациклин или другие в зависимости от результатов бактериоскопии окрашенной по Граму мокроты и ее посева).

Может быть показана хирургическая резекция ателектазированного сегмента или доли, особенно при рецидивирующей, инвалидизирующей респираторной инфекции или рецидивирующих кровотечениях из пораженной области. Если обструкция обусловлена опухолью, то выбор между операцией, облучением и химиотерапией определяется такими факторами, как цитологическая характеристика и распространенность опухоли, общее состояние больного и функциональные показатели легких. В отдельных случаях удается значительно уменьшить обструкцию, связанную с эндобронхиальной патологией, с помощью лазерной терапии.

Ред. Н. Алипов

"Лечение ателектаза" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ