Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Асбестоз, причины развития заболевания

Асбестоз, причины развития заболевания

Асбестоз - диффузный фиброзирующип пневмокониоз, обусловленный вдыханием асбестовой пыли (волокнистых минеральных силикатов различного химического состава).

Причины развития асбестоза

Асбестоз возникает в результате долговременного вдыхания асбестовых волокон у лиц, добывающих, перерабатывающих или применяющих (например, в качестве изолирующего материала) изделия из асбеста. Риск развития асбестоза, рака легких и мезотелиомы определяется длительным (в течение всей жизни) кумулятивным эффектом ингалированных асбестовых волокон. Асбест, по-видимому, стимулирует канцерогенез, но не запускает его и не является полным канцерогеном.

Заболеваемость раком легких у лиц с асбестозом повышена, причем она, по-видимому, растет вместе с дозой воздействия, однако весьма сомнительно, что такой дополнительный риск присутствует у некурящих больных. Вероятность развития рака легких резко повышена у курильщиков, особенно у выкуривающих более пачки сигарет в сутки.

Злокачественные мезотелиомы плевры и брюшины представляют собой редкие опухоли мезотелиальной выстилки, связанные с воздействием асбеста. Контакт с асбестом мог произойти многими годами раньше и быть относительно кратковременным (не более года), но обычно он должен был быть массивным. Мезотелиома чаще связана с крокидолитом, одним из четырех основных видов производимых асбестовых волокон. Ее также вызывает амозит. При контакте с хризотилом и антофилитом мезотелиома возникает очень редко, причем есть данные, что она обусловлена не самим хризотилом, а примесью к нему тремолита.

Хотя злокачественные мезотелиомы плевры редки, они встречаются чаще доброкачественных. Опухоль диффузная, широко инфильтрирует плевру и всегда сочетается с плевральным выпотом. Плевральная жидкость может быть вязкой из-за высокой концентрации гиалуроновой кислоты.

После контакта с асбестом иногда возникают доброкачественные плевральные бляшки и плевральный выпот; однако доброкачественные мезотелиомы плевры при этом воздействии не развиваются.

Асбестозный плевральный выпот. Менее чем у 3% лиц, подвергшихся воздействию асбеста, через 5-20 лет после контакта появляется экссудат в плевральной полости. Он может возникать после небольшой экспозиции, но более вероятен после значительной. Механизм экссудации неизвестен. В большинстве случаев выпот исчезает по прошествии многих месяцев; у 20% больных развивается фиброз плевры, а у отдельных лиц через много лет - злокачественная мезотелиома.

Ред. Н. Алипов

"Асбестоз, причины развития заболевания" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ