Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Механизм развития асбестоза

Механизм развития асбестоза

Патологическая анатомия и патофизиология

Волокна асбеста расщепляются по длинной оси, и обычно их диаметр <1 мкм. Волокна могут откладываться в глубоких слоях легочной паренхимы и, удерживаясь там, приводить к развитию диффузного альвеолярного и интерстициального фиброза. Это обусловливает уменьшение легочных объемов и снижение податливости легких наряду с ухудшением диффузии газов.

В легочной ткани могут находиться непокрытые и покрытые железо-белковым комплексом асбестовые волокна; покрытые называют асбестовыми или железосодержащими тельцами (изредка встречаются сходные отложения волокон с железосодержащим белком, не являющиеся истинными асбестовыми тельцами). Как только волокна становятся покрытыми, их считают безопасными. Присутствие волокон в легочной ткани, не сопровождающееся фиброзом легких, свидетельствует только о контакте с минералом, но не о болезни.

Ред. Н. Алипов

"Механизм развития асбестоза" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ