Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Симптомы и течение плеврита

Симптомы и течение плеврита

Клиническая картина

Начало болезни обычно внезапное. Боль - главный симптом фибринозного плеврита - варьирует от неясного дискомфорта до интенсивной, кинжальной. Она усиливается при глубоком дыхании и кашле либо появляется только при них. Висцеральная плевра нечувствительна; боль возникает из-за воспаления париетальной плевры. Так как последняя иннервируется межреберными нервами, боль обычно ощущается над очагом плеврита, но способна иррадиировать и в отдаленные от него участки. Раздражение задних и периферических отделов диафрагмальной плевры, иннервируемых шестью нижними грудными нервами, может вызвать боль, иррадиирующую в нижнюю часть грудной стенки или живот с имитацией внутрибрюшной патологии. Центральная часть диафрагмальной плевры иннервируется диафрагмальным нервом, и ее поражение вызывает боль, иррадиирующую в шею и плечо.

Дыхание обычно ускоренное и поверхностное. Подвижность пораженной стороны иногда ограничена, а дыхательные шумы приглушены. Характерный физикальный признак - шум трения плевры, хотя нередко он отсутствует или (чаще всего) слышен только в первые 24-48 ч от начала боли. Этот шум варьирует от перемежающихся звуков, иногда имитирующих крепитацию, до выраженного грубого, трущего или скрежещущего звука, синхронного с дыханием и обычно слышимого как на вдохе, так и на выдохе. Звуки при плеврите в прилежащей к сердцу области (плевро-перикардиальное трение) могут быть связаны как с сердцебиениями, так и с дыханием. Следует помнить, что клиническая картина зависит от основного заболевания.

Когда возникает плевральный выпот, боль обычно стихает. Затем появляются тупость при перкуссии, исчезает голосовое дрожание, приглушаются или пропадают дыхательные шумы и возникает эгофония у верхней границы жидкости. Чем больше объем выпота, тем выраженнее эти симптомы. Массивный экссудат обычно сокращает легочный объем и вызывает или усиливает одышку. Патофизиологические механизмы сложные. Уменьшение легочного объема приобретает особое значение, если плеврит протекает на фоне легочного заболевания. На состояние больного могут влиять смещение средостения в здоровую сторону, а также снижение функции респираторных мышц и их участия в дыхательных движениях.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение плеврита" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ