Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Профилактика, прогноз и лечение опухолей легких

Профилактика, прогноз и лечение опухолей легких

Плохой прогноз у больных с бронхогенным раком определяет особое значение профилактики. Важнейшие меры - борьба с курением и снижение до безопасного уровня воздействия потенциально канцерогенных веществ на производстве.

Без лечения средняя продолжительность жизни заболевших бронхогенным раком 8 мес; 10-35% опухолей операбельны, но в целом показатель 5-летней выживаемости ниже 10%. У больных после резекции четко отграниченных медленно растущих опухолей этот показатель составляет 25-40%. Наилучшие результаты получены при лобэктомии у больных с периферическими опухолями. После операции требуется тщательное наблюдение, так как рак легких рецидивирует в 6-12% случаев.

Мелкоклеточный рак легких к моменту установления диагноза, как правило, уже распространен за пределы первичной локализации, и потому его лечение заключается в химиотерапии с облучением или без него.

При немелкоклеточном раке I и II стадий основной метод лечения - резекция; заболевание в IV стадии неоперабельно. У больных со стадией T3N0M0 (или T3N1M0 из-за прорастания опухоли в грудную стенку) резекция необходима при отсутствии противопоказаний к ней, а именно: признаков распространения рака за пределы легкого, слишком близкого к трахее расположения опухоли внутри бронха и наличия другой тяжелой патологии (например, ишемической болезни сердца или дыхательной недостаточности вследствие ХОЗЛ).

Если обсуждается возможность операции, то в первую очередь необходимы данные КТ грудной клетки и верхнего отдела живота (включая печень и надпочечники). Функциональное исследование легких не позволяет четко решить вопрос об операбельности опухоли, однако следует помнить, что при торакотомии только во время операции можно определить протяженность резекции и нельзя исключить, что потребуется пневмонэктомия.

Главным показателем функциональных резервов легких при отборе больных для пневмонэктомии служит объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ,): он должен превышать 2 л и составлять более 50% ФЖЕЛ. Кроме того, раСО2 в покое должно быть нормальным. Если не соблюдено любое из двух этих требований, необходимо оценить регионарную функцию легких с помощью количественного дифференциального перфузионного сканирования и, если это возможно, вентиляционного сканирования. Если исследования показывают, что ОФВ, у больного после пневмонэктомии останется >800 мл, риск считается приемлемым, однако активность больного будет тем более ограничена, чем ближе ОФВ, к 800 мл.

Возраст не является абсолютным противопоказанием к пневмонэктомии. Рак легких у пожилых больных - весьма агрессивная опухоль, а срок выживания без лечения, как правило, менее 8 мес. Для сравнения: в США у мужчин и женщин 70 лет ожидаемая средняя продолжительность жизни равна 11,1 и 14,8 лет соответственно. Таким образом, продолжительность жизни пожилых больных с раком легких ограничена не возрастом, а прогрессированием опухолевого процесса.

При центральных эндобронхиальных поражениях иссечение опухоли в пределах здоровых тканей обычно означает пневмонэктомию с удалением прилежащих лимфатических узлов. Опухоли, распространяющиеся на грудную стенку, можно удалить единым блоком; сообщают о благоприятном влиянии предоперационного облучения, особенно при верхушечных опухолях.

Лучевая терапия оказывает хороший эффект при болях в костях, синдроме верхней полой вены, компрессии спинного мозга, метастазах в мозг и бронхиальной обструкции.

Послеоперационное облучение применяют, если при торакотомии установлено поражение прикорневых и/или медиастинальных лимфатических узлов; иногда его используют вместо операции, если она противопоказана из-за сердечно-легочной недостаточности или другой тяжелой патологии. В течение 3 мес после облучения нужно тщательно следить за возможными клиническими и рентгенологическими проявлениями (кашель, одышка, лихорадка и др.) радиационного пневмонита, который лечат преднизоном (60 мг/сут внутрь на протяжении около 1 мес с последующей постепенной отменой). Профилактическое облучение черепа назначают больным с мелкоклеточным раком легких, если получены хорошие результаты лечения.

Медикаментозное лечение. Сообщалось о некоторых успехах в применении лекарственных средств, но никаких специфических, эффективных схем их назначения при бронхогенном раке не разработано. При мелкоклеточном раке многие препараты в сочетании с облучением или без него приводят к более высокой выживаемости, чем хирургическое вмешательство, и, возможно, к радикальному излечению.

Тревожные состояния и упорные боли часты у больных с неизлечимым раком легких. Им необходимы снотворные, наркотики и другие препараты (см. гл. 119).

При обструкции дыхательных путей могут понадобиться бронхолитики, кислородотерапия, лазерная бронхоскопия и физиотерапия. Лечение осложняющей инфекции проводят антибиотиками.

Имеется опыт иссечения солитарных, а иногда и множественных метастазов в легкие после удаления первичной опухоли; 5-летняя выживаемость составила около 10%.

Доброкачественные опухоли бронхов следует удалять из-за их неблагоприятной локализации, возможного роста и злокачественного перерождения. Большинство периферических доброкачественных опухолей остаются недиагностированными до проведения хирургического вмешательства.

Ред. Н. Алипов

"Профилактика, прогноз и лечение опухолей легких" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ