Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Диагностика и прогноз синдрома Шёгрена

Диагностика и прогноз синдрома Шёгрена

Диагноз

Заподозрить синдром Шёгрена позволяет сухость глаз и полости рта, а воспалительное поражение суставов завершает классическую триаду проявлений. Артрит отмечается примерно у трети больных, он сходен по локализации с ревматоидным, однако выражен обычно слабее и редко приводит к деструкции суставов. Некоторые больные с медиагностированным синдром Шёгрена сообщают о болях в суставах, но не предъявляют жалоб, характерных для сухого синдрома; у них диагноз устанавливается при помощи дополнительных исследований.

Двустороннее увеличение околоушных слюнных желез иногда встречается у больных с гиперлипопротеинемией, дистрофией, циррозом печени или сахарным диабетом, но слюнные железы у них бывают мягкими при пальпации, а не плотными, как при синдроме Шёгрена; сухость полости рта в этих случаях отсутствует.

Диагностические исследования и лабораторные показатели. В тесте Ширмера оценивается количество слез, выделяемых за 5 мин в ответ на раздражение полоской промокательной бумаги, заложенной под нижнее веко каждого глаза. Показателем служит длина участка этой полоски, смоченной слезами. У здоровых молодых лиц она составляет 15 мм. Поскольку выработка слезной жидкости снижается с возрастом, примерно у трети здоровых пожилых людей тот же показатель может снижаться до 10 мм. У большинства больных с синдромом Шёгрена он меньше 5 мм, но примерно в 15% случаев получаются ложнопо-ложительные и в таком же проценте случаев ложноотрицательные результаты.

Высокоспецифичный метод исследования - окрашивание конъюнктивы глаза с помощью капли бенгальского розового. При синдроме Шёгрена окрашивается часть глаза между веками, и при этом образуются красные треугольники, основаниями направленные к лимбу глаза. Полезно также исследование с помощью щелевой лампы.

Состояние слюнных желез оценивают с помощью сиалографии, измерения слюноотделения и сцинтиграфии.

Диагноз может быть подтвержден путем биопсии губных слюнных желез, легко доступных для исследования: при синдроме Шёгрена выявляются скопления лимфоцитов и плазматических клеток вместе с атрофией железистой ткани.

Для данного синдрома характерны своеобразные иммунологические нарушения, отражающиеся на составе сыворотки крови. У большинства больных повышен уровень антител к гамма-глобулинам, ядерным белкам и многим тканевым антигенам.

Высокоспецифичны для первичного синдрома Шёгрена преципитируюшие антитела к ядерным антигенам (выявляемые методом иммунодиффузии), называемые SS-B-антителами. Ревматоидный фактор определяется более чем у 70% больных, LE-клетки находят у 15-20% больных. VDRL-тест (на сифилис) отрицателен. У 70% больных повышена СОЭ, у трети больных отмечается анемия, у четверти - лейкопения и эозинофилия. Возможна протеинурия, отражающая наличие интерстициального нефрита.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика и прогноз синдрома Шёгрена" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ