Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Диагностика полимиозита, дерматомиозита

Диагностика полимиозита, дерматомиозита

Лабораторные данные

Лабораторные исследования при полимиозите полезны, но их результаты неспецифичны. Часто повышается СОЭ. У некоторых больных находят антинуклеарные антитела и/или LE-клетки (чаще всего при сочетании полимиозита с другими болезнями соединительной ткани). Примерно у двух третей больных имеются антитела к антигену клеточных ядер тимуса (РМ-1) или к цельному тимусу и экстрактам из ядер тимуса Jo-1). Связь между этими аутоантителами и патогенезом заболевания остается неясной. Обычно повышается содержание мышечных ферментов в сыворотке крови, особенно трансаминаз, КФК и альдолазы. Наиболее чувствительным показателем служит уровень КФК. Периодическое определение ферментов полезно для оценки результатов лечения: их уровень снижается по мере достижения лечебного эффекта. Однако при хроническом миозите и распространенной атрофии мышц содержание указанных ферментов может оставаться нормальным, несмотря на активный патологический процесс.

Диагноз

Диагностическое значение имеют пять следующих главных критериев: проксимальная мышечная слабость, характерная кожная сыпь, повышенный уровень мышечных ферментов в сыворотке крови, результаты биопсии мышц (часто они играют решающую роль) и характерная триада электромиографических изменений:

  1. спонтанные фибрилляции и положительные острые волны с увеличением спонтанной активности при введении электрода в мышцу,
  2. полифазные короткие потенциалы во время произвольных сокращений,
  3. высокочастотные повторные разряды необычной формы во время механической стимуляции.

Для биопсии выбирают мышцы, контралатеральные тем, в которых электромиография выявила изменения (обычно это дельтовидная мышца и четырехглавая мышца бедра), чтобы не взять материал из участка, который мог быть поврежден при электрофизиологическом исследовании.

У каждого взрослого больного дерматомиозитом следует заподозрить наличие злокачественной опухоли. Ее поиск должен проводиться первоначально с помощью обычных методов обследования, без необоснованного использования инвазивных методик.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика полимиозита, дерматомиозита" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ