Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

Возможны меры профилактики, воздействия, замедляющие прогрессирование болезни, и симптоматическая терапия. Профилактика основывается на учете факторов риска и типа остеопороза; например, некоторым женщинам в периоде постменопаузы можно проводить заместительную терапию эстрогенами.

При острой боли в спине, связанной с переломом тела позвонка, применяются ортопедические методы (корсеты), анальгетические средства и при выраженном мышечном спазме тепловые процедуры и массаж.

При хронических болях в спине могут быть полезны ортопедические приспособления или, что более физиологично, упражнения разгибательного характера для укрепления ослабевших паравертебральных мышц. Важно избегать подъема тяжестей и падений. Однако период иммобилизации при переломе позвонка должен быть как можно короче; необходимо поощрять физические упражнения, так как они укрепляют костную ткань.

Недавно были проведены двухлетние исследования, в которых здоровые женщины, находящиеся в периоде постменопаузы не менее 6 лет, получали в дополнение к обычной пище 500 мг кальция ежедневно. Плотность костной ткани повышалась только у тех женщин, у которых содержание кальция в исходном пищевом рационе было <400 мг/сут; если же эта величина составляла >400 мг/сут, добавление кальция уже не влияло на плотность кости. Поэтому тем, у кого потребление кальция с пищей ниже физиологической нормы, рекомендуется ежедневно выпивать по крайней мере два стакана молока и принимать небольшие дозы (400 ME) витамина D.

Препараты кальция для приема внутрь обычно хорошо переносятся даже в больших дозах. При слабо выраженном остеопорозе можно принимать карбонат кальция в таблетках по 600 мг 4-6 раз в день (что эквивалентно 1-1,5 г кальция в день). Цитрат кальция всасывается лучше и реже вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Помимо кальция женщинам с более выраженным или прогрессирующим остеопорозом следует назначать эстрогены, например препарат конъюгированных эстрогенов в дозе 0,625-1,25 мг/сут. В их приеме нужно каждый месяц делать 5-дневный перерыв для предупреждения гиперплазии эндометрия (см. гл. 170). Эстрогены могут останавливать или замедлять прогрессирование остеопороза. Они наиболее эффективны, если назначаются в пределах первых 4-6 лет после менопаузы. Однако некоторые исследования показывают, что даже при гораздо более позднем начале терапии эстрогены способны замедлять утрату костной ткани и снижать частоту переломов. Применение эстрогенов в постменопаузном периоде вызывает маточные кровотечения (в дни перерывов) примерно у половины женщин и может увеличивать риск развития злокачественных опухолей эндометрия.

Одновременное использование прогестинов (таких, как медроксипрогестерона ацетат, назначаемый в дозе 10 мг/сут в течение 10 дней в конце каждого месячного курса приема эстрогенов) снижает риск развития опухолей эндометрия; однако при этом возрастает частота маточных кровотечений, нарушается соотношение липопротеинов сыворотки и может увеличиваться риск развития коронарных и церебральных тромбозов, а также рака молочных желез и желчнокаменной болезни. С другой стороны, уменьшается частота ишемической болезни сердца и кровоизлияний в мозг. В тех случаях, когда эстрогены плохо переносятся или есть иные противопоказания, может быть назначен кальцитонин лосося (п/к, 100 МЕ/сут) в сочетании с препаратами кальция и адекватным поступлением витамина D с пищей.

При остеопорозе у мужчин назначают добавки кальция в дозе 1-1,5 г/сут. В тех случаях, когда снижено всасывание кальция в кишечнике (судя по тому, что за сутки с мочой выводится менее 100 мг Са), дозу кальция можно увеличить до 3 г/сут и добавлять витамин D по 50 000 ME 2 раза в неделю; при этом необходимо регулярно определять уровень кальция в крови и моче, чтобы избежать развития гиперкальциемии и гиперкальциурии, почечной недостаточности.

Применение фторида натрия в дозе 50 мг/сут в сочетании с препаратами кальция (не менее 1 г Са/сут), по-видимому, приводит к увеличению массы костной ткани. Однако при этом формируется более хрупкая аномальная кость (плотность трабекулярной кости возрастает, а кортикальной - снижается); поэтому применение фторида натрия в настоящее время не рекомендуется.

Бифосфонаты способны тормозить резорбцию костной ткани, осуществляемую остеокластами; однако в больших дозах они могут ингибировать минерализацию остеоида. В ряде исследований, длившихся 2-3 года, установлено, что перемежающееся лечение динатрий-этидронатом (400 мг/сут в течение 2 нед с последующими перерывами по 2,5-3 мес) приводит к увеличению массы костной ткани и уменьшает риск переломов позвонков; в этих исследованиях применялись также добавки кальция в дозе 500 мг/сут - либо непрерывно, либо только в промежутках между курсами этидроната. Сейчас ведется дальнейшее изучение лечебных возможностей этидроната и других бифосфонатов при остеопорозе. Изучается также действие различных факторов роста.

Ред. Н. Алипов

"Лечение остеопороза" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ