Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Прогноз и лечение боли в нижней части спины

Прогноз и лечение боли в нижней части спины

Однократный острый приступ болей в нижней части спины часто оканчивается полным выздоровлением; однако приступы могут повторяться, а иногда симптомы приобретают хронический характер независимо от их причин.

Острая боль в нижней части спины чаще всего возникает после необычно большого напряжения или интенсивной физической активности. Она сопровождается выраженным уплотнением, болезненностью или спазмом мышц спины; неврологических нарушений при этом не выявляется.

В лечении, прежде всего, используют меры, направленные на снятие мышечного спазма: постельный режим, удобное положение тела с согнутыми тазобедренными и коленными суставами, местное тепло, массаж; из лекарственных средств - анальгетики для приема внутрь (аспирин в максимальной дозе 3,6 г/сут или соответствующие дозы другого нестероидного противовоспалительного средства), кодеин (до 60 мг каждые 4 ч) или меперидин (до 100 мг каждые 4 ч), пероральные препараты с миорелаксирующим действием - метокарбамол (1-2 г 4 раза в день в течение 48-72 ч; поддерживающая доза 1 г 4 раза в день), карисопродол (350 мг 3-4 раза в день), циклобензаприн (10 мг 3-4 раза в день) или диазепам (10 мг 3 раза в день).

Вытяжения обычно не требуется, так как постельный режим, особенно с периодическим лежанием в ванне, столь же эффективен. Если боль обусловлена только спазмом мышц, пользу может принести мануальная терапия; однако при этом нужна известная осторожность - такая терапия может усиливать изменения в суставах позвоночника при артритах и приводить к прогрессированию имеющегося разрыва межпозвоночного диска. После острой фазы для уменьшения болей и мышечного спазма рекомендуется диатермия.

Больным с хроническим растяжением связок или перенапряжением мышц спины (например, при ожирении или во время беременности), после того как уменьшится первоначальный мышечный спазм, полезно надевать на время ходьбы пояснично-крестцовый корсет. Показаны также (если при этом не усиливаются боли) упражнения для мышц брюшного пресса и мышц, участвующих в сгибании пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эти упражнения, повышая внутрибрюшное давление и уменьшая поясничный лордоз, укрепляют структуры, поддерживающие позвоночник в нормальном положении, и снижают риск хронизации или рецидивов болей.

Лечение хронических болей в нижней части спины должно быть направлено на ослабление этиологических факторов, вызывающих и поддерживающих эти боли, например на снижение веса тела при ожирении, повышение тонуса и увеличение силы мышц, улучшение осанки. Боль можно уменьшить с помощью анальгетиков; применения наркотических средств следует избегать.

Трициклические антидепрессанты в небольших дозах (например, 10-25 мг на ночь) могут улучшать сон и уменьшать хронический мышечный спазм. Боли при артрите межпозвоночных суставов можно уменьшить, применяя надлежащий корсет и упражнения для укрепления брюшного пресса; упражнения на сгибание в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, наоборот, могут усиливать боль. Когда боль и неврологические расстройства обусловлены патологией межпозвоночных дисков или стенозом позвоночного канала и не поддаются консервативному лечению, может потребоваться операция.

Хирургические методы обычно показаны тем больным, у которых имеются неврологические нарушения.

Тучным людям, страдающим от длительного растяжения связок позвоночника или перенапряжения мышц, и женщинам с ослабленными после беременности мышцами живота полезно ношение корсета, пока мышцы не будут укреплены специальными упражнениями. В случае ожирения сначала нужно существенно уменьшить вес тела. При нестабильности или выраженном артрите межпозвоночных суставов, ограниченном одним-двумя сегментами, показана хирургическая фиксация.

При наличии резко болезненных точек в мягких тканях весьма эффективным может быть местное введение кортикостероидов. Применяют дексаметазона ацетат, метилпреднизолона ацетат, гидрокортизона ацетат или триамцинолона ацетонид в количестве 0,25-1 мл (различной концентрации), предназначенные для внутримышечных инъекций; их можно смешивать с 2-5 мл 1% раствора местного анестетика (при отсутствии у больного аллергии к данному препарату и соблюдении других предосторожностей).

Техника инъекции предусматривает точную локализацию болезненных точек, использование наиболее тонкой инъекционной иглы и применение круговой инфильтрации (веером) после достижения иглой болезненной точки. Для уменьшения болевых ощущений первоначально проводят инфильтрацию ткани одним только анестетиком. Перед каждым введением препаратов следует потянуть поршень шприца на себя и убедиться в отсутствии крови, чтобы предупредить поступление анестетика в кровоток.

Воздействие на психосоциальные факторы может быть простым или очень сложным. Еще в самом начале заболевания следует установить, играют ли эти факторы центральную роль или являются лишь сопутствующими. Когда ключевую роль играют остро возникающие невротические состояния или эмоциональные травмы, часто бывает достаточно, проведя опрос и физикальное исследование, быстро и твердо успокоить больного.

Наибольшее лечебное значение в этих случаях имеют рекомендации о том, чего делать не следует. Врач не должен проявлять нерешительность, но недопустимы и обвинительные или осуждающие интонации. Не следует также откладывать необходимые в конкретных случаях обследования, например рентгенографию, анализ крови или электромиографию, а также процедуры, зависящие от особых обстоятельств (например, миелографию или ламинэктомию); назначения не должны включать наркотические средства. Лучше, если врач будет рассудительным, любезным, но твердым, предоставит возможность пациенту убедиться в заботе о нем, назначит ненаркотические средства и лечебную физкультуру и терпеливо будет дожидаться улучшения. Если же в разумный промежуток времени улучшение не наступает, следует деликатно обсудить ситуацию с психиатром, полагаясь на его решение.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение боли в нижней части спины" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ