Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Терапия Обследование при болях в животе

Обследование при болях в животе

Физикальное исследование

Больного обязательно взвешивают. Смотрят, нет ли желтухи, асцита, а также послеоперационных рубцов на передней стенке живота (в анамнезе больных с хронической болью в животе хирургические вмешательства встречаются часто). При пальпации определяют локализацию болезненности, проверяют, нет ли увеличения паренхиматозных органов и объемных образований.

Польза исследования кала на скрытую кровь (гваяковой пробы), особенно после пальцевого ректального исследования, сомнительна. Если больной старше 50 лет или у него подозревают рак толстой кишки, инструментальные исследования (колоноскопия, ректророманоскопия, ирригоскопия) обычно показаны даже при отрицательном результате гваяковой пробы. При синдроме раздраженной кишки часто болезненна область сигмовидной кишки, а для хронического функционального абдоминального синдрома характерна разлитая болезненность.

У женщин важная часть физикального исследования - тщательное бимануальное исследование.

Определить источник боли помогает метод Карнетта. Он состоит в следующем: больной лежит на спине, врач помещает пальцы на болезненную область и просит больного поднять голову, чтобы напрячь мышцы брюшной стенки. Если источник боли локализован в ней, боль при напряжении мышц усиливается, если в брюшной полости - уменьшается, так как сокращенные мышцы защищают внутренние органы от давления.

Проф. Д. Нобель

"Обследование при болях в животе" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ