Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Изменения мочевого пузыря при раке, прогноз заболевания

Изменения мочевого пузыря при раке, прогноз заболевания

Патологическая анатомия и прогноз

В основу классификации рака мочевого пузыря положены глубина инвазии опухоли и степень ее дифференцировки; от них в значительной мере зависит прогноз. Традиционно различают поверхностные и инвазивные опухоли. Поверхностные опухоли ограничены слизистой либо прорастают ее собственную пластинку. Инвазивные опухоли могут прорастать поверхностные и глубокие слои мышечной оболочки и околопузырную клетчатку. Чем глубже инвазия, тем выше вероятность метастазов.

Чаще всего рак мочевого пузыря представляет собой эк-зофитную папиллярную опухоль, ограниченную слизистой. Как правило, она выглядит как одиночное бородавчатое разрастание на сосудистой ножке. Возможен мультицентрический рост, но даже множественные опухоли высоко- или умереннодифференцированы. После резекции в 75% случаев развивается рецидив, однако лишь в 3% случаев опухоль переходит к инвазивному росту. Обычно ни по линии резекции опухоли, ни в других участках слизистой мочевого пузыря не бывает ни дисплазии, ни рака in situ. Прогноз относительно благоприятный.

В отличие от папиллярного рака в пределах слизистой, каждая третья опухоль, прорастающая собственную пластинку слизистой, со временем переходит к инвазивному росту. Степень дифференцировки таких опухолей обычно ниже, чем у папиллярного рака, ограниченного слизистой, а по линии резекции и в других участках слизистой часто выявляются дисплазия или рак in situ. При цистоскопии обнаруживают папиллярную опухоль или опухоль на широком основании (последние больше склонны к мультицентрическому росту).

Инвазивные опухоли подразделяют на два типа: прорастающие только поверхностные слои мышечной оболочки и прорастающие глубокие слои мышечной оболочки или околопузырную клетчатку. В первом случае опухоль инфильтрирует стенку мочевого пузыря на большом протяжении, треть таких опухолей прорастает кровеносные и лимфатические сосуды. Опухоли, которые инфильтрируют более глубокие слои стенки мочевого пузыря, обычно более злокачественные. По-видимому, они прорастают стенку пузыря на ограниченном участке; инвазия кровеносных и лимфатических сосудов возникает в двух третях случаев.

При инфильтрации поверхностного слоя мышечной оболочки пятилетняя выживаемость составляет 40-65%; в таких случаях возможны различные органосохраняющие операции (см. "Лечение"). При глубокой инвазии пятилетняя выживаемость обычно составляет 10-15%, несмотря на радикальную операцию; даже если радикальная цистэктомия выполнена сразу после установления диагноза, у 50% больных в течение 2 лет выявляют метастазы. Очевидно, такие опухоли имеют метастазы уже на момент постановки диагноза. Нет никаких сомнений, что опухоль прорастает стенку мочевого пузыря постепенно, однако лишь 10-15% больных имеют в анамнезе поверхностную опухоль, а в большинстве случаев заболевание диагностируется уже на поздней стадии.

Рак in situ - это низкодифференцированная опухоль, которая не выходит за пределы эпителия, иногда разрушая его; экзофитный рост не характерен. При гистологическом исследовании приблизительно в 30% случаев в собственной пластинке слизистой находят отдельные опухолевые клетки. Опухоль может в любой момент перейти к инвазивному росту; особенно часто это наблюдается, если одновременно выявлен папиллярный рак с прорастанием собственной пластинки слизистой. Непосредственно из рака in situ может возникнуть инвазивная опухоль, которая не всегда сразу проявляется клинически. Пока еще не получено достаточно данных, чтобы решить, обязательно ли в подобной ситуации радикальное лечение, или в ряде случаев можно обойтись консервативными мерами.

Рак in situ может выглядеть при цистоскопии как плоский гиперемированный участок слизистой с бархатистой поверхностью; часто его принимают за цистит. Он часто сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием и императивными позывами, в то время как инвазивные опухоли обычно никак не проявляются. Рак in situ нередко бывает мультицентрическим; в этом случае его отличает более злокачественное течение. Цитологическое исследование мочевого осадка особенно важно именно для выявления рака in situ.

Кроме глубины инвазии на прогноз влияет степень дифференцировки опухоли. Клетки высокодифференцированной опухоли по виду почти не отличаются от нормального эпителия, ядра правильной формы, ядерно-цитоплазматическое соотношение в норме. Клетки образуют больше слоев, чем в нормальном эпителии, но полярность клеток сохранена. При умеренной и низкой дифференцировке клеточные ядра неправильной формы, с глыбками хроматина и крупными ядрышками, ядерно-цитоплазматическое соотношение резко повышено; полярность клеток утрачена. В целом, чем ниже степень дифференцировки, тем больше глубина инвазии. Исключение составляет рак in situ: в этом случае степень дифференцировки, как правило, низкая, но опухоль ограничена эпителием и почти не инфильтрирует стенку мочевого пузыря. Однако рано или поздно рак in situ может перейти к инвазивному росту и прорасти глубокие слои мышечной оболочки.

Проф. Д. Нобель

"Изменения мочевого пузыря при раке, прогноз заболевания" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ