Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Диагностика сифилиса (ПЦР, серология, микроскопия)

Диагностика сифилиса (ПЦР, серология, микроскопия)

Предлагаемые принципы диагностики сифилиса опираются на рекомендации Центра по контролю заболеваемости. Диагноз первичного сифилиса подтверждают при обнаружении бледной трепонемы в экссудате из твердого шанкра или в пунктате лимфоузлов. Для этого используют микроскопию в темном поле или метод прямой иммунофлюоресценции. Исследование должен проводить опытный специалист.

Недавно появился метод обнаружения бледной трепонемы в отделяемом из твердого шанкра с помощью ПЦР. Кроме того, разработана мультиплексная ПЦР для одновременного определения ДНК Haemophilus ducreyi, Treponema pallidum и вируса простого герпеса типов 1 и 2.

Диагноз сифилиса можно поставить с помощью серологических реакций, хотя на ранних стадиях болезни (например, у больных с твердым шанкром) они менее надежны. Если при подозрении на первичный сифилис серологические реакции отрицательные, через неделю их повторяют.

Серологические реакции на сифилис бывают двух видов:

  1. нетрепонемные: реакция преципитации инактивированной сыворотки с кардиолипиновым антигеном (например, VDRL) и реакция преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном (например, RPR);
  2. трепонемные: реакция иммунофлюоресценции-абсорбции и микромодификация реакции непрямой гемагглютинации.

Обе группы реакций имеют практическое значение и применяются для диагностики и планирования лечения.

Нетрепонемные реакции, как правило, используют в качестве отборочных. Иногда они дают ложноположительные результаты, обычно обусловленные сопутствующими заболеваниями. Поэтому все положительные результаты нетрепонемных реакций необходимо подтвердить одной из трепонемных реакций.

Диагностическая тактика при положительной реакции преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном RPR

Результат подтверждают с помощью одной из трепонемных реакций (реакция иммунофлюоресценции-абсорбции, микромодификация реакции непрямой гемагглютинации) для исключения ложноположительного результата нетрепонемной реакции.

Выясняют, имел ли больной в течение последнего года половые контакты без презерватива, были ли у него ранее положительные реакции на сифилис и получал ли он лечение по поводу заболеваний, передающихся половым путем.

Если данные анамнеза и обследования не свидетельствуют о заражении в течение последнего года, тактика лечения - как при позднем латентном сифилисе.

При наличии неврологических симптомов или ВИЧ-инфекции проводят исследование СМЖ.

Нетрепонемные реакции позволяют определить титр антител к кардиолипиновому антигену и тем самым оценить активность патологического процесса, поэтому их можно использовать для оценки эффективности лечения. Однако лишь четырехкратное изменение титра антител (например, от 1:16 до 1:4 или от 1:8 до 1:32) считается достоверным и имеет клиническое значение.

Нетрепонемные реакции после излечения обычно становятся отрицательными, однако у некоторых больных они остаются слабоположительными на протяжении всей жизни.

Диагностика нейросифилиса представляет более сложную задачу.

Проф. Д. Нобель

"Диагностика сифилиса (ПЦР, серология, микроскопия)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ