Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Исследование шейных вен при заболеваниях сердца

Исследование шейных вен при заболеваниях сердца

Очень важно тщательно исследовать шейные вены. В то время как наружная яремная вена позволяет составить лишь общее представление о высоте волн венного пульса, внутренняя яремная вена используется для измерения венозного давления и анализа волновых колебаний венного пульса, поскольку она представляет собой прямой венозный канал, ведущий в правое предсердие (за исключением случаев закупорки верхней полой вены).

Обычно яремные вены исследуют в положении, когда больной лежит на спине, откинувшись назад под углом 45°. У здоровых людей в этом положении высота столба крови в венах находится на уровне чуть ниже ключицы. Слегка надавив рукой на живот, можно поднять его выше ключиц. Однако у здорового человека, несмотря на поддержание давления в брюшной полости, столб венозной крови в течение нескольких секунд вновь опустите ниже ключиц, поскольку в соответствии с механизмом Франка-Стерлинга увеличивается ударный объем растяжимого правого желудочка.

При закупорке верхней полой вены, констриктивном перикардите, рестриктивной кардиомиопатии, а также тяжелой сердечной недостаточности давление в яремной вене может повышаться столь значительно, что определение высоты столба крови в венах становится невозможным. В этих случаях больного обследуют в положении сидя или стоя.

Изменение во время надавливания на живот позволяет получить важную информацию о состоянии правого сердца. При дилатации и уменьшении растяжимости правого желудочка, констриктивном перикардите или тампонаде сердца, а также при недостаточном наполнении правого желудочка вследствие стеноза трехстворчатого клапана или из-за наличия опухоли в правом предсердии столб крови в венах поднимается и сохраняется на повышенном уровне все то время, пока поддерживается внутрибрюшное давление.

Следует также проверить, нет ли симптома Куссмауля, при котором в тех же условиях, когда наблюдается нарушение гепатоюгулярного рефлюкса, происходит не снижение, а повышение столба крови в шейных венах при вдохе. При нормальном вдохе снижение внутригрудного давления способствует засасыванию крови с периферии в полые вены. Обладающий нормальной растяжимостью правый желудочек приспосабливается к увеличенному притоку крови и изгоняет ее в соответствии с механизмом Франка-Старлинга. Упомянутый симптом встречается также при обструктивных заболеваниях дыхательных путей.

Наконец, можно проанализировать характер и амплитуду волн венного пульса. У здоровых людей имеются три волны, из которых легко идентифицируются две. Первая волна, волна "а", связана с сокращением правого предсердия, следующая за ней волна "v" - результат наполнения предсердия при закрытом трехстворчатом клапане. Между волнами "а" и "v" имеется спад "х", а между волнами "v" и "а" -спад "у". Спад "х" связан с апикальным смещением атриовент-рикулярной перегородки во время систолы желудочка, а спад "у" - с быстрым наполнением правого желудочка во время диастолы. Расположенная между волной "а" и спадом "х" волна "с" возникает в результате проведения пульсации сонной артерии, но в клинике выявляется редко.

Увеличение волн "а" и "v" наблюдается при легочной гипертензии, гигантские волны "а" - при предсердно-желудочковой диссоциации (пушечные волны). Волна "а" исчезает при мерцательной аритмии и, напротив, увеличивается при уменьшении растяжимости правого желудочка, например при легочной гипертензии или стенозе клапана легочной артерии. Волна "v" становится особенно выраженной в случаях регургитации крови через трехстворчатый клапан. Трикуспидальная регургитация часто вызывает также значительную гепатомегалию с легко пальпируемыми систолическими пульсациями печени из-за усиления (вследствие регургитации) волны "v" во время систолы правого желудочка. В ряде случаев это состояние ведет к развитию цирроза печени кардиального происхождения и асцита. При тампонаде сердца спад "х" очень глубок. В случаях сниженной растяжимости правого желудочка спад "у" при систоле отличается большой крутизной, так как кровь, находящаяся в венах под высоким давлением, после открытия трехстворчатого клапана устремляется в правый желудочек и резко останавливается, когда ригидная стенка желудочка или перикард ограничивают ее приток (при рестриктивной кардиомиопатии или констриктивном перикардите соответственно).

Ред. Н. Алипов

"Исследование шейных вен при заболеваниях сердца" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ