Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Профилактика и лечение недостаточности митрального клапана

Профилактика и лечение недостаточности митрального клапана

Во время физической нагрузки регургитирующая фракция крови существенно не изменяется, однако в целом происходит значительное увеличение ударного объема, сердечного выброса и работы желудочков. Поэтому больным с умеренной и тяжелой митральной недостаточностью показано ограничение физической активности.

Профилактика эндокардита показана при опасности бактериемии, например при экстракции или санации зубов.

Если митральная недостаточность, хотя бы средней тяжести, имеет ревматическую природу, для профилактики обострений ревматизма больным в возрасте примерно до 30 лет рекомендуют постоянный ежедневный прием пенициллина.

У больных старше 30 лет ревматические атаки в большинстве стран Запада бывают настолько редко, что не требуют профилактики. Для предупреждения эмболии артерий большого и малого круга больным с тяжелой застойной сердечной недостаточностью или мерцательной аритмией назначают антикоагулянты. Если на фоне максимальной медикаментозной терапии, включающей ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, празозин, нитраты, гидралазин, антагонисты кальция, дигоксин и мочегонные средства, сохраняется митральная недостаточность 3-4-го класса по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (т.е. специфические симптомы появляются при физической нагрузке, меньшей, чем обычная), то показано хирургическое лечение. Однако, если по данным эхокардиографии конечно-диастолический размер ЛЖ превышает 7 см, конечно-систолический больше 5 см, а фракция выброса находится на нижней границе нормы, то функция желудочка становится зависимой от снижения постнагрузки, обусловленной митральной регургитацией; в таких случаях операция приводит к значительному уменьшению фракции выброса.

Летальность при операции коронарного шунтирования у больных с тяжелой стенокардией и умеренной митральной недостаточностью составляет 1,5%, тогда как при шунтировании в сочетании с протезированием митрального клапана она достигает 25%.

Альтернативой служит хирургическое восстановление нормальных размеров клапанного кольца; эта операция сопровождается небольшой летальностью и обеспечивает благоприятный долгосрочный прогноз. При критическом состоянии больного с тяжелой митральной недостаточностью (например, вследствие разрыва папиллярной мышцы или несостоятельности клапанного протеза) снижение сопротивления антероградному выбросу крови (и уменьшение объема ЛЖ) с помощью нитропруссида натрия или нитроглицерина ведет к уменьшению объема регургитирующей крови, что очень важно для подготовки больных к корригирующей операции.

Ред. Н. Алипов

"Профилактика и лечение недостаточности митрального клапана" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ