Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Лечение стеноза митрального клапана

Лечение стеноза митрального клапана

Медикаментозная терапия сводится к назначению бета-блокаторов или антагонистов кальция для замедления сердечного ритма. При мерцательной аритмии рекомендуют прием сердечных гликозидов в малых дозах в сочетании с антагонистами кальция и/или бета-блокаторами. Во всех случаях митрального стеноза, кроме самых легких форм, назначают антикоагулянты. Антиагреганты (например, аспирин) применяют вместо варфарина, если он противопоказан. Назначать дипиридамол обычно не следует, поскольку его эффективность была доказана только при лечении больных с протезами клапанов.

Хирургическая операция показана в тех случаях, когда больного, несмотря на оптимальное медикаментозное лечение, не удается перевести из класса 3 (симптомы появляются при физическом напряжении меньшем, чем обычное) в более низкий класс. Если данные эхокардиографии и выраженный щелчок открытия митрального клапана указывают на отсутствие сильного обызвествления митрального клапана, может быть выполнена открытая вальвулотомия и вальвулопластика. В противном случае необходима замена клапана. Повторная вальвулотомия в случаях рестеноза обычно дает превосходные отдаленные показатели выживаемости, в связи с чем нужно обсудить возможность этой операции, прежде чем рекомендовать замену клапана. Поскольку на длительную стабильную работу свиных клапанов рассчитывать нельзя, для замены пораженного клапана у молодых больных используют дисковые или шариковые механические протезы.

Больным с сохранившейся после протезирования мерцательной аритмией, а также с механическими протезами клапанов назначают постоянный прием антикоагулянтов. Двухбаллонная вальвулопластика так же эффективна, как закрытая вальвулотомия, но из-за возможных осложнений (тяжелая митральная недостаточность, прободение межпредсердной перегородки, эмболия) эту форму хирургического лечения рассматривают как операцию резерва для больных, принадлежащих к группе высокого риска (высокая легочная гипер-тензия, тяжелая застойная сердечная недостаточность, сопутствующие заболевания легких или почек), которым противопоказаны как антикоагулянты, так и имплантация свиного клапана. Назначение варфарина обязательно всем больным с механическими протезами клапана. Если на фоне варфарина все же возникла эмболия, терапию следует дополнить дипиридамолом или сульфинпиразоном.

Ред. Н. Алипов

"Лечение стеноза митрального клапана" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ