Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Прогноз язвенного колита

Прогноз язвенного колита

Примерно в 10% случаев вслед за быстро прогрессирующей первой атакой болезнь развивается молниеносно с осложнениями в виде массивного кровотечения, перфорации или сепсиса и токсемии. Еще у 10% больных после одиночного приступа наступает выздоровление; в таких случаях, однако, всегда остается вероятность невыявленного специфического патогенного фактора. Как правило, болезнь имеет хронический характер, с чередованием периодов обострений и ремиссий.

Если затронута вся толстая кишка и болезнь длится более 10 лет, то независимо от активности патологического процесса возрастает вероятность рака толстой кишки. Через 10 лет риск развития рака при тотальном язвенном колите, по-видимому, составляет около 0,5- 1 %/год. Хотя заболеваемость раком наиболее высока в случаях тотального колита, риск значительно возрастает при распространении колита за пределы сигмовидной ободочной кишки, даже если толстая кишка поражена не целиком. Начало колита в детстве, по-видимому, само по себе не повышает риск рака, несмотря на большую длительность заболевания. Кроме того, исследования свидетельствуют о примерно 50% долговременном выживании после установления диагноза рака, связанного с колитом; этот показатель не выше, чем при колоректальном раке без колита.

В случаях, когда длительность и распространенность болезни позволяют отнести больного к группе высокого риска карциномы толстой кишки, рекомендуется регулярное колоноскопическое исследование, предпочительно в период ремиссии. Следует путем эндоскопии брать материал для биопсии на всем протяжении толстой кишки, причем исследовать этот материал должен опытный специалист. Признаки резко или даже слабовыра-женной дисплазии слизистой при макроскопически очевидном поражении или опухолевидном образовании являются веским показанием к колонэктомии, поскольку в любом случае вероятность наличия или дальнейшего развития колоректальной карциномы составляет 30-80%. В таких случаях нужно патологоанатомическое подтверждение, особенно для того чтобы различить неопластическую дисплазию и реактивную или регенеративную атипию, сязанную с воспалением. Псевдополипы не имеют прогностического значения, но их бывает трудно отличить от неопластических полипов; поэтому при любом вызывающем подозрение полипе требуется эксцизионная биопсия.

Около 30% всех больных с распространенным язвенным колитом в конечном счете нуждаются в операции. Своевременная тотальная проктоколонэктомия вполне эффективна: восстанавливается как нормальная предполагаемая продолжительность жизни, так и качество жизни.

Для больных с локальным язвенным проктитом прогноз наилучший. Тяжелые системные проявления, токсические осложнения или злокачественная дегенерация маловероятны, а распространение болезни на поздних ее стадиях встречается лишь примерно в 10% случаев. Хирургическое вмешательство требуется редко, и продолжительность жизни нормальная. Симптомы, однако, могут быть исключительно упорными и плохо поддающимися лечению. Более того, поскольку распространенный язвенный колит может, начавшись в прямой кишке, затем охватить проксимальные участки, говорить об ограниченном проктите можно только после того, как процесс остается локальным в течение по крайней мере б мес. Локальная болезнь, которая позже распространяется, часто оказывается более тяжелой и устойчивой к лечению.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз язвенного колита" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ