Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Гипофосфатемия, причины гипофосфатемии

Гипофосфатемия, причины гипофосфатемии

Гипофосфатемия (концентрация фосфора в сыворотке меньше 2,5 мг%) среди госпитализированных больных встречаются с частотой 2-10%. Из 500-700 г содержащегося в организме фосфора большая часть (85%) содержится в костях, а остальное -преимущественно внутри клеток. Фосфор является важнейшим компонентом нуклеиновых кислот и клеточных мембран; он также участвует в аэробном и анаэробном энергетическом обмене. Фосфат - один из основных внутриклеточных анионов.

Возможно множество причин гипофосфатемии, но клинически значимая гипофосфатемия бывает при относительно немногих заболеваниях.

Хроническая гипофосфатемия чаще всего развивается вследствие падения реабсорбции фосфата в почках и не сопровождается уменьшением внутриклеточного его содержания. К причинам хронической гипофосфатемии относятся гиперпаратиреоз, другие гормональные нарушения (например, синдром Кушинга, гипотиреоз), тубулопатии (и врожденные, и приобретенные - как при гипомагниемии и гипокалиемии), теофиллиновая интоксикация и длительный прием диуретиков. Хотя гипофосфатемия обычно протекает бессимптомно, при снижении общего содержания фосфата в организме могут наблюдаться мышечная слабость и остеомаляция.

Длительное голодание, нарушение всасывания или недостаточное количество фосфора в питании могут обусловливать гипофосфатемию, но они редко бывают единственной причиной дефицита фосфата. Легкая хроническая гипофосфатемия любой этиологии может предрасполагать к тяжелым острым и хроническим ее формам. Тяжелая хроническая гипофосфатемия является, как правило, следствием длительного отрицательного баланса фосфата и приводит к общему обеднению им организма, к анорексии, мышечной слабости и остеомаляции, сопровождающейся болями в костях. Причинами этого состояния бывают длительное голодание или нарушения всасывания, особенно в сочетании с рвотой либо обильным поносом, хроническое потребление больших количеств гидроксида алюминия в качестве антацидного средства. Последнее особенно истощает запасы фосфата, когда сочетается со сниженным потреблением его с пищей и потерями в процессе диализа при хронической почечной недостаточности.

Острая тяжелая гипофосфатемия (уровень фосфора в сыворотке ниже 1-1,5мг%) чаще всего бывает вследствие перехода фосфора во внутриклеточное пространство. Нередко она возникает на фоне хронической гипофосфатемии и общего обеднения организма фосфатом. При этом могут развиваться серьезные нервно-мышечные расстройства, включая прогрессирующую энцефалопатию; возможны кома и смерть. Выраженная мышечная слабость иногда сопровождается рабдомиолизом, особенно при остром алкогольном отравлении. Из гематологических расстройств отмечаются гемолитическая анемия, повышение сродства гемоглобина к кислороду, а также нарушение функционирования лейкоцитов и тромбоцитов. Эти острые синдромы связаны, вероятно, со снижением внутриклеточного содержания АТФ или уменьшением уровня 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах и ухудшением доставки кислорода в ткани. Наиболее часто острая тяжелая гипофосфатемия наблюдается в стадии выхода из диабетического кетоацидоза и острого алкогольного отравления, при полном парентеральном питании в фазе восстановления после тяжелых ожогов и при выраженном дыхательном алкалозе.

Ред. Н. Алипов

"Гипофосфатемия, причины гипофосфатемии" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ