Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Все методы диагностики язвенной болезни

Все методы диагностики язвенной болезни

Некоторые специалисты считают, что точность эндоскопической диагностики язвенной болезни не превышает 66%, однако поставить диагноз только на основании данных анамнеза и физикального исследования трудно и ошибиться при этом ничего не стоит.

Клиническая картина, похожая на таковую при язвенной болезни, наблюдается при множестве заболеваний, в том числе при рефлюкс-эзофагите, раке желудка, гастродуодените, холецистите, болезнях желчных путей, раке поджелудочной железы, остром и хроническом панкреатите, брюшной жабе, ИБС и неязвенной диспепсии.

Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии или рентгенологического исследования. Чувствительность и специфичность этих методов примерно одинакова, но сильно зависит от опыта врача, который проводит исследование. При язвах двенадцатиперстной кишки результаты эзофагогастродуоденоскопии и рентгенологического исследования с двойным контрастированием, проводимых опытными специалистами, совпадают в 80-90% случаев. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому, если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить эндоскопию.

При неосложненной язвенной болезни лабораторные методы малоинформативны. При подозрении на синдром Золлингера-Эллисона определяют уровень гастрина в сыворотке натощак. Исследовать секрецию соляной кислоты имеет смысл только у больных с повышенным уровнем гастрина. В этом случае измерение рН во время эндоскопии позволяет отличить атрофический гастрит и другие состояния, при которых снижается секреция соляной кислоты, от синдрома Золлингера-Эллисона. Если рН выше 2,5, а больной не принимал Н2-блокаторы в течение 24 ч или ингибиторы Н+,К+-АТФазы в течение 5 сут, синдром Золлингера-Эллисона можно исключить.

Лабораторные методы имеют большое значение для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori. Чаще всего определяют титр специфических IgG-антител в крови. Специфичность этого метода составляет 90%, а чувствительность превышает 90%.

Другой метод диагностики - экспираторная проба с 13С- или 14С-мочевиной. Больной принимает внутрь мочевину, меченную 13С или 14С. Уреаза микроорганизма, населяющего слизистую желудка, расщепляет мочевину на аммиак и меченый СО2, который поступает в кровоток и выделяется легкими. Через определенные промежутки времени после приема мочевины собирают пробы выдыхаемого воздуха и исследуют их с помощью масс-спектрометра (13С) или сцинтилляционного счетчика (14С). Чувствительность пробы составляет 95%, а специфичность - 98%. Благодаря высокой точности и неинвазивности она считается лучшим методом выявления Helicobacter pylori; результаты пробы, проведенной через 4-6 нед после окончания лечения, позволяют судить об эффективности антибактериальной терапии.

Если больному проводят эндоскопию, можно попытаться выявить Helicobacter pylori в биоптате слизистой желудка. Поскольку посев весьма трудоемок, его редко применяют для диагностики инфекции в клинической практике.

Благодаря высокой чувствительности и специфичности эталонным методом диагностики считается гистологическое исследование биоптата.

Еще один быстрый и недорогой метод диагностики инфекции - уреазная проба с биоптатом. Биоптат помещают в гель, содержащий мочевину и индикатор; в присутствии уреазы, выделяемой Helicobacter pylori, образуется аммиак, который ощелачивает среду, и гель окрашивается в красный цвет. Чувствительность 3-часовой пробы составляет 92%, 24-часовой - 98%, а специфичность метода - 100%.

Проф. Д. Нобель

"Все методы диагностики язвенной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ