Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Что такое гинекологическое обследование

Что такое гинекологическое обследование

Перед гинекологическим осмотром пациентка должна опорожнить мочевой пузырь. Пробы мочи исследуют на содержание сахара, альбумина и бактерий. По показаниям (например, при обильных менструациях, утомляемости, бледности, наличии анемии в предшествовавшем периоде) определяют содержание гемоглобина и гематокрит. Лабораторные тесты могут включать также общий клинический анализ крови, анализ мочи, измерение концентрации холестерола и липидов в крови.

При общем осмотре определяют рост, вес, артериальное давление, состояние сердца, легких и лимфатических узлов. Отмечают необычную структуру и распределение волос на теле и лице. Выявляют увеличение, болезненность или узлы щитовидной железы.

Тщательный осмотр молочных желез проводят в положении сидя и лежа на спине, отмечая степень их развития, симметрию, наличие уплотнений, болезненность при надавливании, втянутость кожи или сосков. Руки врача должны быть теплыми, а прикосновения мягкими. Во время осмотра можно проинструктировать больную относительно самоосмотра груди.

Обследование области живота всегда начинают с участков, удаленных от болезненной зоны. Врач методично ощупывает плоской ладонью (не надавливая) все квадранты живота, выявляя чувствительные зоны или уплотнения. При этом он отмечает следующие признаки: наличие и размеры уплотнений, их локализацию, подвижность, болезненность при пальпации; наличие шрамов или растяжений; присутствие асцитной или иных жидкостей в брюшной полости. Путем пальпации выявляют возможную болезненность почек, селезенки и печени, определяют размеры последней. При жалобах со стороны органов брюшной полости с помощью аускультации устанавливают наличие или отсутствие кишечных шумов. В случае боли при пальпации оценивают ее интенсивность, локализацию и возможную при этом ригидность брюшной стенки. Иррадиирующая боль или ее возникновение в отдалении от пальпируемого участка указывает на раздражение брюшины.

Гинекологический осмотр обычно проводят в последнюю очередь. Неторопливые разъяснения, мягкое, деликатное, но уверенное поведение врача помогают снять нервное напряжение пациентки и позволяют более тщательно провести обследование. После опорожнения мочевого пузыря больная должна принять положение как при камнесечении (бедра и колени согнуты, ягодицы на краю стола, ноги поддерживаются пяточными или коленными держателями). При осмотре половых органов выявляют распределение волос, размеры клитора, повреждения и изменения цвета вульвы, выделения, воспаление и состояние девственной плевы. Мягкое прикосновение к внутренней поверхности бедер уменьшает реакцию испуга при последующем прикосновении к гениталиям. Половые губы разводят пальцами одной руки. Чтобы сделать видимой шейку матки и избежать давления на мочеиспускательный канал, в верхнюю часть влагалища вводят и раскрывают подогретый, смоченный водой расширитель. Применение в качестве смазки геля не рекомендуется, так как это может сказаться на результатах пробы Папаниколау.

Проба Папаниколау состоит в исследовании отслаивающихся клеток для диагностики как преинвазивных (дисплазия, карцинома in situ и др.), так и инвазивных поражений, Проба позволяет выявлять до 80-85% случаев злокачественных опухолей шейки и предраковых состояний. В течение суток перед проведением пробы больная должна воздерживаться от спринцеваний и применения препаратов для внутривлагалищного введения. В случае неудачного взятия образца или инфицирования опухоли проба может дать ложноотрицательные результаты. У женщин со злокачественными опухолями эндометрия проба дает положительный результат только в половине случаев. Одновременно можно диагностировать вирусные и другие инфекции и оценить уровень эстрогенов.

Для взятия эндоцервикальных проб используют смоченный в физиологическом растворе аппликатор с ватным тампоном или щеточкой на конце, с которого материал переносят на предметное стекло легким вращательным движением. Соскоб с видимой части шейки делают по окружности с помощью шпателя; при необходимости одновременно получают мазок с заднего свода влагалища. Влагалищные пробы наносят на то же стекло, что и эндоцервикальный мазок, или же используют отдельное стекло (по усмотрению цитолога). Исследование соскобов влагалищной стенки производят также у женщин, получавших диэтилстильбэстрол. Сразу после получения пробу фиксируют спиртовым раствором или аэрозолем.

С помощью зеркала выявляют макроскопические изменения; при наличии выделений или других симптомов берут мазки для дальнейшего исследования. В то время как пациентка тужится, зеркало постепенно выводят из влагалища и осматривают его стенки.

Для пальпации матки при двуручном исследовании указательный и средний пальцы одной руки вводят во влагалище, а пальцы другой руки располагают на животе. Обычно матка ощущается как грушевидный мышечный орган с гладкой поверхностью; перемещая пальцы от переднего свода к заднему, определяют расположение матки, ее размеры, очертания, плотность, подвижность и чувствительность. Труднее всего определить форму и величину матки, расположенной ретрофлексно, когда она кажется больше, чем на самом деле. Увеличение матки может быть обусловлено беременностью, миомой, аденоми-озом, простой гипертрофией, воспалительным процессом или раковой опухолью. Размягчение обычно происходит при беременности, дегенерирующей миоме или саркоме, других формах злокачественного роста, сниженном уровне эстрогенов (при недоразвитии матки или в период постменопаузы). Изменения формы могут быть вызваны наличием миом величиной от нескольких миллиметров до десятка сантиметров, злокачественных опухолей, аномалий развития матки, которые ощущаются как вдавленность дна, или спаек с другими тазовыми органами, например с яичниками.

Для пальпации придатков пальцы обеих рук продвигают навстречу друг другу; болезненную сторону исследуют последней. В норме яичники взрослой женщины (3x2x2 см) пальпируются не всегда, особенно при толстой или напряженной брюшной стенке. Тем не менее, это исследование очень важно, так как позволяет выявлять ранние стадии рака, что особенно ценно при отсутствии симптомов. Отмечают увеличение яичников или всей массы придатков, в том числе труб, а также патологические изменения, аналогичные описанным выше при пальпации матки. Справа можно определить положение слепой кишки (по ее мобильности и наличию газа). В это же время пальпируют дугласово пространство позади матки (повторно его обследуют при ректальном осмотре). При пальпации влагалища выявляют кисты и узлы.

Чтобы выяснить состояние поддерживающего аппарата органов малого таза, двумя пальцами слегка проводят по задней стенке влагалища; повторяя эту процедуру, определяют до и после натуживания опущение матки, а также признаки цистоцеле, ректоцеле и энтероцеле. Опущение передней стенки влагалища называется цистоцеле; ослабление и выпадение задней стенки, поддерживаемой m. levator ani, - ректоцеле, а опушение верхушки влагалища между основными поддерживающими крестцово-маточными связками - энтероцеле. Последнее может иметь место также после удаления матки, когда в разной степени опускается верхняя часть влагалища.

Ректовагинальное исследование проводят в последнюю очередь для подтверждения результатов, полученных другими методами. При этом указательный палец вводят во влагалище, а средний - в прямую кишку, пальпируя крестцово-маточные связки, заднюю поверхность матки и ее шейки, содержимое дугласова пространства и околоматочную область, выявляя наличие опухолевидных образований, уплотнений или болезненности. Такое исследование особенно важно при ретрофлексном положении матки. Одновременно отмечают возможные патологические изменения в прямой кишке на длину пальца (геморрой, трещины, полипы, уплотнения), а также наличие в ней крови.

В задней трети влагалища между крестцово-маточными связками (самый тонкий слой брюшной стенки) наиболее часто проводят аспирационную биопсию жидкого содержимого брюшины (кульдоцентез).

После осмотра врач обсуждает полученные данные вместе с больной, используя при надобности схемы и иной иллюстративный материал, с тем, чтобы она имела представление о своем состоянии и возможных методах лечения.

Ред. Н. Алипов

"Что такое гинекологическое обследование" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ