Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Биопсия ворсинок хориона - метод пренатальной диагностики

Биопсия ворсинок хориона - метод пренатальной диагностики

В последнее время все большее распространение приобретает такой вид пренатальной диагностики, как биопсия ворсинок хориона (БВХ). Эту процедуру проводят в 1-м триместре беременности. Показания для амниоцентеза и БВХ сходны за одним исключением. С помощью БВХ не могут быть проведены тесты, для которых требуется амниотическая жидкость, а не клетки (например, определение а-фетопротеина в амниотической жидкости для скрининга ДНТ).

БВХ можно проводить в амбулаторной операционной, оснащенной на случай возникновения акушерских осложнений, и при наличии стерильного инструментария и материалов. Перед началом процедуры жизнеспособность плода и срок беременности подтверждают с помощью УЗИ. Оптимальный срок для БВХ-с 9-й по 12-ю недели беременности. Сенсибилизация матери по Rh-фактору является абсолютным противопоказанием к проведению БВХ, так как может послужить причиной обострения состояния; возможной альтернативой в таких случаях остается амниоцентез во 2-м триместре беременности.

Преимущество БВХ по сравнению с амниоцентезом заключается в получении результатов на значительно более ранних сроках, что позволяет при обнаружении патологии использовать более простые и безопасные методы прерывания беременности. Ранняя диагностика желательна также для пренатальной терапии: например, при выявлении дефицита 21-гидроксилазы вирилизацию плода можно предотвратить путем введения матери преднизолона.

Существует два подхода к проведению БВХ: трансцервикальный и трансабдоминальный. В США для трансцервикальнои БВХ используется катетер Portex или сходный инструмент (1,5 мм в диаметре). Этот катетер состоит из пластиковой канюли, вмещающей металлический обтуратор, чуть выступающий над краем канюли. Для каждой биопсии необходимо использовать новый катетер. Пациентка находится в положении для ли-тотомии; влагалище обрабатывается дезинфицирующим раствором. Осторожное подтягивание, производимое пулевыми щипцами, наложенными на переднюю стенку шейки матки, помогает фиксировать шейку и выпрямить изогнутый канал. Под контролем УЗИ катетер проводят через канал шейки в ткань плаценты параллельно длинной оси матки, так чтобы не затронуть децидуальную оболочку и плодный мешок. Затем мандрен удаляют. Шприц (20-30 мл), содержащий 5 мл культуральной среды с гепарином, подсоединяют к канюле. Ворсинки аспирируют путем создания переменного отрицательного давления. Противопоказаниями к проведению трансцервикальнои БВХ являются инфекции (генитальный герпес, гонорея, хронический цервицит) и патология шейки матки.

БВХ может производиться и трансабдоминально. После определения места прокола при помощи УЗИ кожу локально инфильтрируют анестетиком и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Спинальную иглу 18-го калибра со стилетом проводят по длиннику плаценты внутрь нее. Остальные манипуляции аналогичны тем, которые применяют при трансцервикальном подходе. Противопоказаниями к трансабдоминальной БВХ являются наличие по ходу иглы петли кишки или мочевого пузыря, инфекция кожи в месте прокола. Тактику проведения БВХ в первую очередь определяет положение плаценты. Если плацента расположена низко или вдоль задней стенки матки, более эффективен трансцервикальный подход. При плацентах, расположенных в области дна и по передней стенке матки, находящейся в положении антефлексии, лучше использовать трансабдоминальный подход; это относится также и к женщинам с цервикальными лейомиомами или длинным изогнутым шеечным каналом. Трансабдоминальная БВХ может быть полезна на более поздних сроках беременности при необходимости быстрого кариотипирования плода. У женщин, имеющих матку в положении выраженной ретрофлексии и плаценту по задней стенке, иногда применяется трансвагинальный подход через прямокишечно-маточное углубление. Некоторым женщинам эту процедуру провести невозможно из-за наличия противопоказаний, либо из-за недоступности плаценты. В этих случаях можно предложить амниоцентез. После проведения БВХ определяется частота сердечных сокращений плода с помощью УЗИ. Не сенсибилизированным Rh-отрицательным женщинам вводят Ш10-иммуноглобулин 300 мкг. Биопсий-ный материал оценивают сразу же путем секционной микроскопии. Оптимальная для анализа масса биоптата - 10-25 мг, минимальная - 5 мг. Цитогенетическое исследование проводят после короткой инкубации клеток цитотрофобласта (на следующий день). Культуры мезенхимальных клеток in situ исследуют через 5-8 дней. Большинство центров используют оба метода анализа. Позже, между 15- и 18-й нед беременности проводится определение уровня а-фетопротеина для обнаружения дефектов нервной трубки (см. выше).

Проведено несколько исследований с целью сравнения степени риска при выполнении трансцервикальной БВХ и амнио-центеза. Согласно полученным данным, повышение общей частоты потерь плода после БВХ колеблется от 0,6 до 0,8%, что не является достоверным отличием от контроля. С практической точки зрения величины риска невынашивания вследствие ам-ниоцентеза и БВХ очень близки. Частота невынашивания достоверно повышена в группе женщин, которым процедуру делают более одного раза. Поздние осложнения при БВХ регистрируются не чаще, чем при амниоцентезе. Не следует забывать о возможности ошибки в диагнозе, связанной с контаминацией биоптата материнскими клетками, однако такого рода ошибки редки в хорошо оснащенных лабораториях. Иногда обнаружение хромосомных аномалий при БВХ (тетрашюидии, летальные трисомии, моносомии X) отражает лишь местную плацентарную ситуацию, а не истинный дефект плода. Если при БВХ диагноз точно установить не удается, необходимо провести амниоцентез. В большинстве случаев результаты, полученные при БВХ и амниоцентезе, совпадают.

Ред. Н. Алипов

"Биопсия ворсинок хориона - метод пренатальной диагностики" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ