Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза

Диагноз

Однозначных признаков заболевания нет, поэтому диагноз выводится косвенным образом из сопоставления различных клинических и параклинических данных. В типичных случаях рассеянный склероз можно с достаточной уверенностью диагностировать клинически. Однако во время первой атаки обычно нельзя бывает твердо обосновать диагноз, хотя болезнь уже можно заподозрить. В последующем наличие обострений и ремиссий в сочетании с клинически выявляющимся разбросанным характером поражения ЦНС может стать веским свидетельством в пользу рассеянного склероза. В любом случае для установления точного диагноза нужно исключить все другие возможные заболевания.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с небольшими инфарктами мозга, сирингомиелией, боковым амиотрофическим склерозом, сифилисом, пернициозной анемией, спондилогенной миелопатией (последствием шейного спондилоартрита или грыжи межпозвоночного диска), базилярной импрессией, системной красной волчанкой, наследственными атаксиями. Опухоли, абсцессы и другие объемные поражения ЦНС, сосудистые мальформации головного и спинного мозга, аномалии позвоночника или основания черепа должны исключаться в первую очередь по клиническим данным. В сомнительных случаях могут потребоваться КТ и МРТ и исследование СМЖ. Особое внимание следует уделить зоне большого затылочного отверстия, так как вполне излечимые заболевания краниоспинального перехода (например, субарахноидальные кисты, опухоли затылочного отверстия) тоже иногда проявляются разнообразными двигательными и сенсорными расстройствами.

Лабораторные данные. Изменения СМЖ отмечаются более чем в 55% случаев. Отношение содержания IgG к общему белку может составлять более 13%, что отражает синтез IgG в пределах ЦНС; возможно также небольшое увеличение количества лимфоцитов и белка, однако все эти данные не патогномоничны. Олигоклональные антитела, наличие которых указывает на синтез IgG внутри гематоэнцефалического барьера, выявляются путем электрофореза СМЖ в агаре у большинства (до 90%) больных рассеянным склерозом, однако их отсутствие не исключает этого заболевания. Концентрация основного белка миелина в СМЖ может быть повышена во время острой фазы демиелинизации.

МРТ - наиболее чувствительный метод визуализации - выявляет большое количество бляшек. Очаги удается также увидеть при КТ с контрастированием; ее чувствительность можно повысить путем удвоения дозы иодсодержащего контраста с отставленным проведением КТ ("отставленная КТ с двойным контрастированием").

В диагностике могут также использоваться вызванные потенциалы - биоэлектрические ответы головного мозга на стимуляцию сенсорных систем. Уже на ранней стадии заболевания возможны изменения зрительных, слуховых (в стволе) и соматосенсорных вызванных потенциалов.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика рассеянного склероза" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ