Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита

Лабораторные и рентгенологические данные

Нормохромная (или слабо гипохромная) нормоцитарная анемия, характерная и для других хронических заболеваний, наблюдается у 80% больных РА. Уровень гемоглобина обычно больше 10 г%, но иногда может снижаться до 8 г%. Когда он ниже 10 г%, следует предполагать дефицит железа или другие дополнительные причины анемии. Нейтропения отмечается у 2% больных, нередко с одновременной спленомегалией (синдром Фелти). Возможны также незначительная поликлональная гипергаммаглобулинемия и тромбоцитоз.

У 90% больных повышена СОЭ. Примерно в 70% случаев выявляются антитела к измененным гамма-глобулинам - так называемые ревматоидные факторы; один класс таких антител (IgM) определяется с помощью реакции агглютинации (например, латекс-агглютинации). Хотя ревматоидные факторы не специфичны для РА и могут быть найдены при многих заболеваниях (в том числе при гранулематозных заболеваниях, хронических болезнях печени и подостром бактериальном эндокардите), высокие титры этих антител у больных с типичными клиническими симптомами служат важным подтверждением диагноза ревматоидного артрита.

Латекс-тест и тест с бентонитом (с последовательными разведениями), при которых человеческий IgG адсорбируется на частицах-носителях (соответственно на частицах латекса и бентонита), менее специфичны, но более чувствительны, чем тест с использованием бараньих эритроцитов, нагруженных кроличьими IgG. В большинстве лабораторий наименьшим диагностическим (в отношении РА) титром латекс-теста считается титр 1:160.

Очень высокие титры ревматоидного фактора указывают на плохой прогноз ревматоидного артрита и часто бывают связаны с прогрессирующим течением болезни, ревматоидными узелками, васкулитом и поражением легких. Титр ревматоидного фактора может снижаться спонтанно или под влиянием успешного лечения; одновременно обычно снижается и активность воспаления суставов.

Синовиальная жидкость во время активного воспаления сустава мутная, имеет сниженную вязкость, обычно содержит 3000-50 000 лейкоцитов в 1 мкл и стерильна. Среди ее клеток чаще преобладают нейтрофилы, однако и лимфоциты (а также другие мононуклеарные клетки) могут составлять более половины. При микроскопии свежеприготовленного мазка жидкости находят цитоплазматические включения в лейкоцитах, но они встречаются и при других воспалительных заболеваниях суставов. Уровень комплемента в синовиальной жидкости часто составляет менее 30% от его уровня в сыворотке крови. Кристаллы при "изолированном" ревматоидном артрите отсутствуют, что позволяет исключить подагру и псевдоподагру.

Рентгенологически в первые месяцы заболевания выявляется только отечность околосуставных мягких тканей. В дальнейшем последовательно развиваются околосуставной остеопороз, сужение суставной щели (вследствие поражения хряща) и краевые костные эрозии. Скорость прогрессирования таких изменений, как по рентгенологическим, так и по клиническим данным, значительно варьирует.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика ревматоидного артрита" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ