Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Оценка функциональной способности почек

Оценка функциональной способности почек

Функциональные пробы полезны для оценки почечных заболеваний и для контроля за их течением. Эти пробы можно подразделить в соответствии со специфическими аспектами функции нефрона, такими, как клубочковая фильтрация, кровотоки канальцевыйтранспорт.

В клинической практике скорость клубочковой фильтрации (СКФ) адекватно оценивается по клиренсу эндогенного креатинина. Нормальные значения для мужчин 140-200 л/сут (70 + 14 мл/мин/м2), а для женщин 120-180 л/сут (60 +10 мл/мин/м2). Концентрация креатинина в сыворотке изменяется обратно пропорционально СКФ, поэтому служит ценным показателем СКФ, если учитываются продукция креатинина (с учетом мышечной массы и возраста) и его расщепление (повышенное при уремии). Верхний предел концентрации креатинина в сыворотке у мужчин с нормальной СКФ составляет 1,2 мг%, а у женщин 1 мг%. Формула для расчета клиренса креатинина (Ккреат) по концентрации сывороточного креатинина у мужчин, будет выглядеть так:

Ккреат = (140 - возраст [годы])(масса тела [кг])/(72)(содержание креатинина в сыворотке [мг%]).

Для женщин рассчитанные значения умножаются на 0,85.

Клиренс креатинина не позволяет выявлять ранние стадии поражения почек из-за гипертрофии сохранных клубочков. Уменьшение клиренса креатинина хорошо заметно после потери 50-70% нормальной поверхности гломерулярного фильтра. Поэтому нормальные значения клиренса креатинина не могут исключить легкого поражения почек. Для облегчения исследований в условиях клиники в качестве показателя почечной функции используют содержание креатинина в сыворотке. Возможно, это связано с тем, что образование креатинина и его экскреция достаточно постоянны, если нет заболеваний мышц. В отличие от сывороточного креатинина азот мочевины крови (АМК) не может использоваться как единственный показатель функции почек (на его концентрацию в крови влияют как изменения диуреза, так и образование и метаболизм мочевины). Часто для того, чтобы отличить преренальную, ренальную (почечную) или постренальную (обтурационную) азотемию, используют отношение АМК/креатинин.

Величина этого отношения >15 является патологической и позволяет предположить преренальную или постренальную азотемию. Отношение АМК/креатинин возрастает также всякий раз, когда увеличивается продукция мочевины в связи с особенностями диеты, при полностью парентеральном питании или глюкокортикоидной терапии, при некоторых опухолевых заболеваниях и использовании антибиотиков, а также в случае чрезмерного распада белков, как бывает при инфекциях и неконтролируемом сахарном диабете. Обычные причины преренальной азотемии - шок, уменьшение объема внеклеточной жидкости, массивное желудочно-кишечное кровотечение, тяжелая сердечная и печеночная недостаточность и выраженный двусторонний стеноз почечных артерий. При почечной азотемии отношение АМК/креатинин бывает нормальным. Низкое отношение имеет место при беременности, гипергидратации, тяжелых заболеваниях печени и нарушениях питания.

Измерения почечного плазмотока клинически не более ценны, чем данные о скорости клубочковой фильтрации, но осуществить их значительно труднее и дороже. Однако пробы на концентрирующую способность почек просты и диагностически полезны. Снижение этой способности при адекватной стимуляции вазопрессином обычно указывает на тубулоинтерстициальное поражение (отек, инфильтрат, фиброз), исключая случаи нефрогенного несахарного диабета. Снижение концентрирующей способности почек отмечается задолго до того, как становится заметным замедление клубочковой фильтрации.

Концентрирующую способность почек проверяют посредством двух процедур: 1) лишением воды в течение 12-14 ч и 2) по реакции на экзогенный вазопрессин. После 12-14-часового (с вечера до утра) воздержания от приема пищи и жидкости измеряют осмоляльность первой утренней порции мочи и последующих ежечасных порций. Если различия между результатами последовательных ежечасных измерений составляют меньше 0,001 по удельному весу или меньше 30 мОсм/кг, это означает, что вследствие лишения воды была достигнута максимальная концентрирующая способность. В пробе с вазопрессином вводят подкожно 5 ЕД его водного раствора и через час определяют осмоляльность мочи. Возможные результаты этого теста представлены на рис. 148-1. (NB: лишение воды может быть опасным для больных с почечной недостаточностью и обычно мало что дает для диагностики; концентрирующая способность всегда нарушена при значительном снижении клубочковой фильтрации.)

Отсутствие реакции на лишение воды или на экзогенный вазопрессин может означать нарушение концентрирующей способности, связанное с заболеванием собственно почки и обусловленное функциональной канальцевой недостаточностью; последняя может быть врожденной (например, нефрогенный несахарный диабет или синдром Фанкони) или приобретенной (например, при осмотическом диурезе, при воздействии некоторых диуретиков [фуросемида, буметанида, этакриновой кислоты], при недостаточности калия или гиперкальциемии). Возможно также тубулоинтерстициальное поражение (например, при серповидноклеточной анемии, токсическом нефрите, пиелонефрите или любом заболевании почек, достаточно тяжелом, чтобы вызвать азотемию).

Дополнительные специальные методы тестирования функции почечных канальцев применяются в исследовательских лабораториях и предназначены для больных со специфическими расстройствами. Однако методы определения фосфатов и уратов в плазме крови, аминокислот в моче и рН мочи легко доступны и могут оказаться полезными в скрининге специфических клинических состояний.

Ред. Н. Алипов

"Оценка функциональной способности почек" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ