Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Что такое гемодиализ

Что такое гемодиализ

В системе гемодиализа кровь течет от больного и перекачивается к мембранному диализатору, а от последнего возвращается к больному через систему трубок, снабженную защитным приспособлением от воздушной эмболии. В системе подачи диализата вода (обычно очищаемая путем обратного осмоса или деионизации) смешивается с электролитным концентратом так, чтобы получаемый раствор по химическому составу примерно соответствовал внеклеточной жидкости (буфером чаще всего служит бикарбонат натрия, хотя в некоторых системах используется диализат на основе уксуснокислого натрия; далее раствор подогревают до температуры тела и проверяют его удельную проводимость, чтобы гарантировать изотоничность с кровью больного. Обычно диализат для гемодиализа не стерилизуют, но готовят из воды, соответствующей жестким бактериологическим и химическим стандартам. Отсек мембранного диализатора, заполненный диализатом, находится под отрицательным давлением по отношению к отсеку с кровью. Этот градиент гидравлического давления обеспечивает ультрафильтрацию избытка жидкости через мембрану.

Методика

Для предупреждения тромбирования в систему экстракорпоральной циркуляции вводят насыщающую дозу гепарина (30-50 ЕД/кг), оказывающую системное антикоагулянтное действие (время свертывания цельной крови больше 30 мин), которое сохраняют на постоянном уровне путем вливания поддерживающей дозы гепарина (около 7-15 ЕД/кг/ч). Уровень антикоагуляции постоянно контролируется, и дозировка гепарина подбирается индивидуально. У больных после недавней операции или с сопутствующим кровотечением используют меньшие дозы гепарина (при этом выше риск тромбирования экстракорпоральной системы) или же проводят регионарную гепаринизацию (ограниченную только этой системой) путем добавлений гепарина в кровь до ее поступления в диализатор и соответствующих доз протамина (в кровь перед ее возвращением в организм больного).

Мембранные диализаторы бывают разных объемов с различными площадями поверхности, клиренсными характеристиками и гидравлическими коэффициентами для ультрафильтрации. Обычно эти спецификации указываются в инструкциях изготовителей. Большинство мембран изготовляют из купрофана (целлюлоза, восстанавливаемая медно-аммиачным способом); однако биосовместимость этих мембран обычно меньше, чем у мембран из ацетилцеллюлозы или полиакрилнитрила. Это может играть роль в патогенезе и предупреждении амилоидных отложений и запястного синдрома, связанных с диализом.

Более современные мембраны с высокой пропускной способностью и диализат на основе бикарбоната позволяют повысить эффективность, обеспечить больший кровоток и укоротить время диализа (например, по 2 ч трижды в неделю). Обычно сеанс гемодиализа занимает 3-5 ч. При этом концентрация азота мочевины в сыворотке крови снижается на 50% и временно корректируются метаболический ацидоз и гиперкалиемия. Большинству больных с ХПН, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, требуется гемодиализ три раза в неделю.

Осложнения

Осложнения при гемодиализе включают повышение температуры, вызванное бактериемией, пирогенами или перегретым диализатом; анафилаксию; сердечно-сосудистые нарушения - гипотензию (вследствие избыточной ультрафильтрации), аритмию, воздушную эмболию, тампонаду перикарда; кровотечения - желудочно-кишечные, внутричерепные, забрюшинные или глазные; метаболические расстройства - гипо- и гипернатриемию, гипо- и гиперкалиемию, гиперкальциемию, гипермагниемию и разнообразные другие явления: зуд, судороги, спазмы, беспокойство, бессонницу, деменцию. В последние годы описан запястный синдром, связанный с амилоидными отложениями; судя по предварительным данным, он чаще встречается при использовании мембран на основе купрофана.

Противопоказания к гемодиализу

Имеются только два относительных противопоказания: гипотензия и активное кровотечение.

Ред. Н. Алипов

"Что такое гемодиализ" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ